Misterio explicado: destello nocturno era orina de astronautas

Misterio Explicado: Destello en la noche era orina de los astronautas

Por Clara Moskowitz

11 de septiembre 2009

Orina La hermosa estela en el cielo parecía un acontecimiento celestial misterioso. En realidad, era orina.

Algunos observadores del fueron engañados por la vista inesperada de un resplandor brillante la noche del miércoles, creado cuando los astronautas a bordo del transbordador espacial Discovery lanzaron los desechos al espacio.

La eliminación de las aguas era una tarea programada para el piloto de la misión STS-128, Kevin Ford, que derramó la orina y las aguas residuales almacenadas a bordo del transbordador durante la preparación de un intento de aterrizaje el jueves. El clima frustró el intento, pero los astronautas planean otro intento de aterrizaje el viernes a las 5:48 p.m. EDT (2148 GMT) en la Florida, a pesar de que se espera de nuevo lluvia y fuertes vientos.

El espectáculo de luz del miércoles fue ayudado por una cantidad inusualmente grande de desecho – cerca de 150 libras (68 kg), dijo el portavoz de la NASA Kylie Clem. El Discovery se había desacoplado de la Estación Espacial Internacional el día anterior, y no había sido capaz de descargar las aguas residuales durante la visita de 10 días.

“Fue una gran cantidad porque no eliminamos las aguas mientras se acopló a la estación”, dijo Clem a SPACE.com en un e-mail. “Ésta es una restricción bastante nueva en el último par de vuelos con el fin de evitar la potencial contaminación del módulo Kibo”.

El módulo Kibo es un laboratorio de investigación nuevo construido en Japón para la estación espacial, que incluye una plataforma externa para exponer experimentos de ciencias al medio ambiente espacial. Los desechos de agua de un transbordador acoplado podrían contaminar los experimentos.

En general, sin embargo, es común verter las aguas en el espacio terrestre, dijo Clem.

Las aguas residuales por lo general se congelan al echarlas por la borda en una nube de minúsculas gotas de hielo. Luego, cuando son golpeadas por el sol, el hielo se sublima directamente en vapor de agua y se dispersa en el espacio.

Varias personas en América del Norte aparentemente vieron la vertida del miércoles, y algunas enviaron fotografías al sitio Web SpaceWeather.com.

Una de ellas, Abe Megahed, fotografió la cola a las 9:40 p.m. EDT (0140 GMT) del miércoles desde Madison, Wisconsin.

“Acabo de ver el transbordador y la estación pasar por arriba (8:40 PM CST 9/9/09) y me sorprendí al ver que la nave lucía una gran estela en forma de penacho curvo”, escribió. “¿Qué puede ser? ¿Algo de ventilación? ¿Un OMS quemándose? ¿Impulsores RCS? ¿Un enorme descarga de orina rompedora de récords?

Resulta que no estaba equivocado acerca de que loa último.

http://www.space.com/missionlaunches/090911-space-water-dump.html

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *